Perjalanan Panjang Penyusunan VMTS Pascasarjana UNIDA Gontor

22 Oktober 2014

UNIDA-Setelah disahkan pada 15 September 2014, dua hari kemudian tim VMTS UNIDA Gontor langsung bekerja dengan mengadakan rapat perumusan VMTS Program ‎Doktor Aqidah dan Filsafat Islam. Rapat ini dihadiri oleh tim perumus dan dilangsungkan di gedung Utama 105. Rapat setelah shalat isya ini menghasilkan pijakan dasar dalam perumusan draft VMTS Program Doktor Aqidah dan Filsafat Islam. Capaian ini sangat penting dalam pematangan VMTS Program Doktor.

Berselang tiga hari kemudian, tepatnya pada Sabtu 20 September, dilakukanlah survey rancangan VMTS. Survey ini melibatkan para pakar, tokoh masyarakat, baik dari kalangan akademis atau pun non-akademis. Hasilnya, Tim mendapat banyak saran dan ide yang cukup penting dalam menyusun VMTS. Seperti yang disampaikan oleh KH. Heru Saiful Anwar, MA., selaku tokoh masyarakat, bahwa VMTS UNIDA tidak lagi bermain pada level nasional, tapi harus level internasional. Sementara dari pakar, hadir Prof. Dr. Ris’an Rusli, M.A. yang menyuarakan agar UNIDA memiliki visi dan misi yang berbeda dengan perguruan tinggi yang lain sehingga menjadi ciri khas perguruan tinggi pesantren.

Mendapat dukungan ide dan saran yang berharga itu, Tim akhirnya memutuskan untuk mengadakan diskusi dan analisis rancangan VMTS pada Kamis, 25 September. Kali ini diskusi diadakan di Hall Hotel UNIDA Gontor. Diskusi berlangsung seru, menghasilkan draft awal Visi, 7 poin Misi, 2 poin Tujuan dan 5 poin Sasaran program Doktor UNIDA Gontor. Selanjutnya, draft awal ini akan diajukan kepada Direktur Program Pascasarjana.

Karena masih bersifal draft awal, Direktur Program Pascasarjana meminta kepada sekretaris Tim agar mengedit ulang sehingga terlihat lebih simpel, mudah dipahami dan tidak bertele-tele. Rapat internal antara sekretaris dan ketua Tim pun dilaksanakan. Sehingga pada Jum’at, 10 Oktober 2014, Tim kembali mengadakan rapat. Kali ini agendanya adalah finalisasi draft VMTS oleh Direktur Program Pascasarjana. Rapat yang dimulai pagi hari, dan selesai sebelum azan Zuhur tepat itu akhirnya menemukan rumusan akhir dari draft VMTS Program Doktor Aqidah dan Filsafat Islam, UNIDA Gontor.

Agar hasil rapat itu lebih maksimal. Berselang sepuluh hari kemudian, 20 Oktober 2014 Direktur Pascasarjana meminta agar Tim kembali mengadakan rapat guna membahasa VMTS. Rapat ini menemukan satu rumusan bentuk VMTS yang ideal dengan nilai-nilai UNIDA Gontor, menjadi perguruan tinggi yang bermutu dan berarti. Ini juga sesuai dengan piagam wakaf Pondok Modern Darussalam Gontor. Sampai pada tahap ini, banyak perubahan yang terjadi jika dibandingkan dengan draft awal.

Akhirnya, setelah perjalanan panjang, pada 22 Oktober 2014, VMTS Program Doktor Aqidah dan Filsafat Islam, UNIDA Gontor disahkan dalam SK keputusan Direktur Pascasarjana. Dengan demikian, UNIDA Gontor siap melangkah ke tahapan selanjutnya.