Pendaftaran Pascasarjana UNIDA Gontor dan Informasi Heregistrasi

pendaftaran pascasarjana

Langkah-langkah Pendaftaran Mahasiswa Baru Program Pascasarjana Universitas Darussalam Gontor:

1. Mengisi formulir registrasi online dan mengunggah berkas persyaratan di google drive melalui link berikut https://admisi.unida.gontor.ac.id/site/login.
  2. Mengisi angket calon mahasiswa Pascasarjana di link berikut : https://forms.gle/f49chV6mDqoxHcSV8
  3. Mentransfer biaya pendaftaran sebesar Rp 250.000,-ke rekening berikut:
    1. BRI Syariah atas nama Universitas Darussalam Gontor 1018572679.

(diharap untuk menyimpan tanda bukti pembayaran)

1. Adapun persyaratan yang diunggah pada poin satu adalah sebagai berikut:
    1. Salinan ijazah KMI/SMA/MA.*
    2. Salinan ijazah Strata 1 (untuk masuk Program Magister) dan juga ijazah Strata 2 (untuk masuk Program Doktor) dari program studi terakreditasi yang telah dilegalisasi dari pejabat yang berwenang dan diakui oleh Program Pascasarjana Universitas Darussalam Gontor.**
    3. Salinan SK/Sertifikatperolehan status akreditasi program studi dan institusi dari BAN-PT dan/atau lembaga yang kredibel lain tingkat internasional.
    4. Salinan transkip nilai dengan IPK minimal 3,00 atau Jayyid.
    5. Pas Fotoukuran 3×4 dan 4×6 masing-masing 4 lembar (berpakaian resmi latar belakang merah, berjilbab bagi calon mahasiswi).
    6. Daftar riwayathidup, termasuk daftar penulisan karya ilmiah yang dipublikasikan.
    7. Surat rekomendasi dari dua instansi dan/atau orang yang memiliki kualifikasi untuk menilai kompetensi akademik calon mahasiswa yang bersangkutan.
    8. Menandatangani Surat Permohonan dan Pernyataan di bawah ini:
      • Surat Permohonan menjadi Mahasiswa Pascasarjana UNIDA Gontor (Form. A.1) sebanyak 1 lembar.
      • Surat Pernyataan Kesanggupan menjadi Mahasiswa Pascasarjana UNIDA Gontor (Form. A.2) sebanyak 1 lembar.
      • Surat Pernyataan Kesanggupan Pembiayaan (Form. A.3) sebanyak 1 lembar. (SURAT DAPAT DIUNDUH DI AKHIR LAMAN INI)
    9. Surat Keterangan Kesehatan dari dokter yang berwenang.
    10. Salinan KTP/SIM/Paspor yang masih berlaku.
    11. Proposal tesis berbahasa Arab/Inggris (minimal 20 halaman ukuran A4) sebanyak 3 rangkap dan proposal disertasi berbahasa Arab/Inggris (minimal 25 halaman ukuran A4) sebanyak 4 rangkap.
    12. Sertifikat TOAFL dan TOEFL dengan skor minimal 500.***
    13. Bagi calon mahasiswa yang dinyatakan lulus dan yang belum berkeluarga diwajibkan untuk tinggal di asrama (Kampus Siman untuk putra dan Kampus Mantingan untuk putri).

Keterangan:

*)    Bagi Guru KMI, syarat ijazah KMI bisa diganti dengan Surat Keterangan Lulus KMI.

**)   Bagi wisudawan/wisudawati UNIDA ke 36 untuk sementara bisa menggunakan Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI).

***) Bisa menyusul.

Berkas pendaftaran (hardcopy) diserahkan ke Sekretariat Penerimaan Mahasiswa Baru UNIDA Gontor selambat-lambatnya pada tanggal 10 Syawwal

Materi Ujian Masuk :

1. Kemampuan berbahasa Arab dan Inggris.
  2. Wawasan keislaman dan bidang ilmu yang diminati sebagaimana yang ditulis dalam proposal tesis/disertasi.

Waktu Pendaftaran Program Pascasarjana Universitas Darussalam Gontor:

1. Program Studi Magister Aqidah dan Filsafat Islam,
  2. Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Arab
  3. Program Studi Magister Hukum Ekonomi Syariah
  4. Program Studi Doktoral Aqidah dan Filsafat Islam

pada hari Sabtu-Kamis di tanggal 1 Rajab sampai tanggal 10 Syawwal.

Waktu Perkuliahan

Perkuliahan dimulai di Semester Ganjil pada bulan Syawwal-Rabiul Awwal. Semester Genap dimulai pada bulan Rabiul Awwal-Sya’ban.

Biaya Pendidikan

Jenis Biaya

Magister

Doktor

Catatan

Rp 250.000,-

Dibayar untuk sekali ujian

Biaya SPP

Rp 3.500.000,-

Rp 6.000.000,-

Dibayar tiap awal semester

Iuran makan dan Asrama

Rp 500.000,-

Rp 650.000,-

Dibayar tiap bulan*

Keterangan:

• Untuk Mahasiswa Guru di kampus Gontor dan cabang (tinggal 3 hari di kampus tiap pekan) biaya 150.000/bulan.
  • Untuk Mahasiswa yang berkeluarga (tinggal 3 hari di kampus tiap pekan) biaya 300.000/bulan.

UNDUH SURAT PERMOHONAN & PERNYATAAN CALON MAHASISWA PASCASARJANA DI SINI !