Kajian Teori Keadilan dan Implikasinya Terhadap Kehidupan Sosial

Oleh: Khoirul Atqiya

20 Mei 2018. UNIDA-Untuk meningkatkan daya kritis mahasiswa, Program Doktor Aqidah dan Filsafat Islam UNIDA Gontor mengadakan kajian intensif bersama dosen pakar dan mahasiswa. Pada kali ini diisi oleh Dr. Syamsuri, M.Sh, alumni University of Malaya Malaysia dan Farhah, M.Ag, dari mahasiswa.

Dr. Syamsuri, M.Sh berbicara tentang‎ ‘Teologi Ekonomi Dalam Perspektif Berkah dan Maslahah’. Tema ini sangat cocok dengan dosen yang saat ini berdomisili di kampus UNIDA Gontor. Pasalnya, selain lulusan di bidang ekonomi, Dr. Syamsuri juga diamanahi mengelola Unit Usaha UNIDA (U3). Salah satu unit usaha UNIDA yang berkembang pesat di tangannya.

Sementara pembicara kedua, Farhah, M.Ag, berbicara tentang ‘Teori Keadilan dan Implikasinya Terhadap Kehidupan Sosial’. Tema ini sangat tepat dengan dirinya, karena rencananya ia akan menulis tentang keadilan pada tugas akhirnya (disertasi).

Acara ini dihadiri oleh mahasiswa pascasarjana terutama ‎mahasiswa baru. rencananya, acara serupa akan terus diadakan. Karena even seperti ini sangat penting dalam mengasah daya kritis dan berpikir mahasiswa.

“Acara ini sengaja kita adakan untuk menambah wawasan dan daya kritis mahasiswa”, ucap Dr. M. Kholid Muslih, M.A. Namun, pihaknya belum bisa memastikan, kajian ini akan menjadi agenda bulanan atau semesteran. Hal ini karena padatnya kegiatan dosen dan mahasiswa. “Setidaknya pada setiap semester kajian ini kita usahakan bisa terlaksana”, tambahnya lagi.