Berkunjung Ke Pondok Modern Darussalam Gontor

berkunjung ke gontor
Oleh: Khairul Atqiya

Jika Anda berkunjung ke Gontor, Anda akan melihat dinding-dinding yang berbicara. Anda menemukannya di banyak tempat di Gontor, di asrama, aula pertemuan, kantor-kantor bahkan di dapur. Dinding-dinding ini akan berbicara kepada Anda jika Anda mau memperhatikan sekitar dan menatapnya.

Dinding-dinding ini akan berbicara kepada Anda tentang nilai-nilai dan filsafat-filsafat hidup Gontor. Nilai dan filsafat perjuangan Gontor yang ingin diajarkan kepada para santri dan kepada setiap orang yang berkunjung ke Gontor. Anda akan diajak berbicara tentang nilai perjuangan, dinding-dinding ini akan berkata kepada Anda: “Hidup sekali hiduplah yang berarti”, “Berani hidup tak takut mati, takut mati jangan hidup, takut hidup mati saja”, “Hidup itu to give, give, give and always to give”, “Bondo, bahu, pikir, lek perlu sa’ nyawane pisan”. Anda akan terbawa untuk berfikir tentang makna-makna dari ungkapan-ungkapan dari dinding-dinding ini jika Anda mau membuka sedikit saja pikiran dan hati kecil Anda.

Di lain waktu dinding-dinding ini akan berbagi tentang nilai dan filsafat pendidikan di Gontor. Dinding-dinding ini akan memberitahu Anda nilai dan filsafat pendidikan Gontor, Anda akan mendengarnya berkata: “Andaikata muridku tinggal satu, akan tetap kuajar yang satu ini sama dengan seribu, kalaupun yang satu ini pun tidak ada, aku akan mengajar dunia dengan pena”, atau tentang kesungguhan guru: “Mengajar apapun, yang penting adalah sungguh-sungguh” dan “Kunci keberhasilan Guru dalam mengajar adalah kecintaan sang guru kepada muridnya”. Di lain waktu anda diberitahu tentang metode mangajar di Gontor: “Metode mengajar itu lebih penting dari materi yang diajarkan, dan pengajar itu lebih penting dari metode mengajarnya, dan ruh pengajar itu lebih penting dari pengajar itu sendiri”, “Semua yang dilihat para santri dan semua yang didengarnya dan dirasakannya adalah pendidikan”. Dari dinding-dinding ini Anda bisa mengetahui keunikan pendidikan Gontor yang sarat nilai.

Dinding-dinding ini juga tidak sungkan untuk membagikan rahasia-rahasia kesuksessan Gontor kepada Anda. Dia akan membisikan tentang Panca Jiwa Gontor, Panca Jangka Gontor, Moto Gontor dan berbagai rahasia kesuksesan Gontor lainya. Dinding-dinding ini merupakan satu dari sekian banyak washīlah yang digunakan Gontor untuk mendidik. Mendidik santri, guru, keluarga dan seluruh pengunjug Gontor. Karena semua yang Anda lihat di Gontor, yang Anda dengar dan Anda rasakan adalah bagian dari pendidikan Gontor. Semoga kunjungan singkat Anda ke Gontor kelak dapat mendatangkan manfaat bagi diri Anda dan orang lain.