Byte adalah? Berkenalan dengan Unit Penyimpanan Digital

Byte adalah

Byte adalah satuan ukuran data digital.

Apa itu bytes? Kalian pasti akrab dengan istilah KB, MB, GB dan TB. Kalian melihatnya Saat memindahkan data dari atau ke komputer. Atau saat membeli kuota. Kalian juga pasti sudah tahu kepanjangan dari huruf-huruf tersebut. KB adalah kilobyte, MB adalah megabyte, GB adalah gigabyte dan TB adalah terabyte. Tapi apa kalian tahu apa itu byte?

Byte adalah

Byte adalah ukuran terkecil dalam penyimpanan informasi digital. Satu byte setidaknya dapat menyimpan satu huruf atau simbol. File berukuran 100 bytes berisi kurang lebih 100 huruf. File itu juga bisa berisi sekitar 100 angka atau 100 simbol.

Sebenarnya byte itu adalah blok. Dalam satu blok byte terdapat 8 bit. Bit adalah singkatan dari binary digit. Itu adalah bagian terkecil untuk menyimpan informasi digital. Semua file, mulai dari dokumen, gambar, audio dan video terdiri dari kumpulan bit. Huruf, warna, gelombang dan semua informasi diubah kedalam bit saat menjadi file digital. Dalam bahasa Indonesai byte disebut denan bita.

Bilangan Biner

Dalam tiap byte terdiri dari 8 bit. Satu bit atau binary digit adalah angka satu atau nol. 1 byte adalah 8 kombinasi dari angka 0 dan 1. Kombinasi itu bisa berupa 00, 01, 10, 11, 1110, 1011, 11010, 10101010, 10101001 atau 10001000 dan seterusnya. Tiap kombinasi adalah representasi dari symbol, warna, huruf, gelombang atau file lainya.

Masih ada beberapa ukuran lain di atas byte. Kilobyte, megabyte, gigabyte dan terabyte adalah beberapa ukuran di atas byte. Jika 1 byte adalah 8 bit berbeda dengan ukuran di atasnya. Untuk menjadi kilobyte, byte harus dikumpulkan sejumlah 1024 dan begitu seterusnya.

Ukuran di atas Byte

1024 bytes adalah 1 kilobyte. 1 KB dapat memuat sekitar 1000 karakter atau setengah halaman. 1024 kilobytes akan menjadi 1 megabyte. 1 MB sama dengan ukuran sebuah foto berkualitas sedang. File audio berdurasi 1 menit juga berukuran 1 MB. 1024 megabytes sama dengan 1 gigabyte. 1 GB itu adalah ukuran file video berdurasi 2 jam dengan kualitas baik. 1024 gigabytes adalah 1 terabytes. Ini umumnya adalah ukuran hard disk komputer.

Di atas terabyte masih ada petabyte, exabyte, zettabyte dan yottabyte. 1024 TB adalah 1 PT. Ruang penyimpanan korporasi besar berskala PT. Facebook, Amazon, Instagram, Google atau Gojek menggunakan ukuran ini. Selanjutnya 1024 PT sama dengan 1 XB. Jumlah aktivitas internet bulanan seluruh dunia berukuran beberapa XB. Zettabyte atau ZT dan yettabyte atau YT belum umum digunakan saat ini.

Binary Digit atau Bilangan Biner

Binary digit atau bilangan biner adalah sistem penghitungan dengan dua simbol. Dalam sistem ini hanya dikenal angka 0 dan 1. Semua angka ditulis dengan kombinasi 0 dan 1. Sebagai contoh, angka 3 dalam bilangan biner adalah 10 dan 4 adalah 11 (dibaca satu nol dan satu satu). Angka 15 dalam bilangan biner adalah 1111 (dibaca satu satu satu satu). Huruf atau jenis file lain ditulis dengan suatu kombinasi tertentu dari 0 dan 1.

Dalam bilangan biner hanya dikenal 2 bilangan. Karena itu yang dikenal hanya kelipatan 2. Alih-alih menggunakan sistem 10 x 10 untuk naik tingkat, bilangan biner menggunakan sistem pangkat. Untuk naik level digunakan sistem 2^10 atau dua pangkat sepuluh (2x2x2x2x2x2x2x2x2x2) yang hasilnya 1024. Karena inilah 1 KB adalah 1024 bytes dan 1 MB sama dengan 1025 KB dan seterusnya.

Penulis: Atqiya, Mahasiswa Program Pascasarjana UNIDA Gontor.

Editor: Al-Ustadz Faisal Reza Pradhana, M. Kom., Dosen Program Studi Teknik Informatika UNIDA Gontor.